Прием врача-гинеколога

На первом приеме врач-гинеколог проводит комплексную диагностику, ставит предварительный диагноз, при необходимости составляет план дальнейшего обследования и назначает лечение. Все это занимает около 40 минут.

Прием начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врач-гинеколог задает ряд вопросов, которые касаются как текущего состояния женщины, так и перенесенных ранее или имеющихся хронический заболеваний. Часть вопросов будет касаться менструальной функции и особенностей интимной жизни. На них нужно ответить максимально точно и без стеснения, так как это поможет диагностике.

Следующий этап – общесоматический и визуальный осмотр. Врач-гинеколог оценивает конституциональные особенности, проводит осмотр и пальпацию молочных желез, регионарных лимфоузлов. После этого женщину просят сесть в гинекологическое кресло.

Гинекологический осмотр включает в себя визуальное, бимануальное исследование и обследование с помощью зеркал. Эти методы дают информацию о состоянии наружных половых органов, влагалища, шейки матки, яичников и самой матки. На этом этапе врач может выявить признаки воспаления, различные эрозии, кисты, уплотнения, плотные спаечные тяжи и другие нарушения.

Во время гинекологического осмотра при необходимости врач-гинеколог забирает мазки для определения наличия скрытых половых инфекций, воспалительных изменений, для оценки состояния биоценоза влагалища. Это дополнительные исследования, которые проводятся с согласия пациентки.

После гинекологического осмотра врач уже выставляет предварительный диагноз. Дальнейшая тактика может отличаться в зависимости от ситуации. Если полученных данных достаточно для назначения лечения, гинеколог подбирает индивидуальную схему терапии, которая учитывает все особенности пациентки и ее заболевания. Если данных для назначения терапии и точной постановки диагноза не хватает, врач-гинеколог составляет схему дальнейшего обследования. Например, могут понадобиться данные УЗИ или определение уровня гормонов в крови.

В заключение доктор назначает дату повторного визита, во время которого проводится контроль за ходом лечения, при необходимости назначается или корректируется терапия.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес