Прием врача-проктолога

Первичный прием проктолога включает в себя ряд обследований, которые необходимы, для того чтобы верно поставить диагноз и подобрать подходящую для конкретного пациента схему лечения. В первичный прием входят:

- Диагностическая беседа и сбор анамнеза

Во время разговора врач-проктолог спрашивает пациента о беспокоящих его симптомах, о сопутствующих соматических и хронических заболеваниях, уточняет характер питания, образ жизни, предрасполагающие факторы к развитию болезней прямой кишки.

Если у пациента на руках есть данные анализов или консультации любых врачей за последние полгода, их стоит показать врачу-проктологу сразу же на этом этапе.

- Визуальный осмотр и пальцевое ректальное обследование

После беседы врач-проктолог приступает к непосредственному осмотру пациента. Первый этап – визуальный осмотр анальной области. С его помощью доктор выявляет признаки таких заболеваний как воспалительные процессы, наружный геморрой или анальная трещина, а также возможные противопоказания к проведению дальнейшего обследования.

Пальцевое ректальное обследование проводится очень аккуратно. Врач-проктолог оценивает состояние анального канала, выявляет уплотнения и другие изменения.

- Аноскопия и ректороманоскопия

На этом этапе проводится более детальная визуальная оценка состояния прямой кишки. Изображение с аноскопа и ректороманоскопа выводится на экран и пациент при желании может видеть то же, что и врач. А проктолог имеет возможность указать на конкретные обнаруженные изменения или на их отсутствие.

- Предварительный диагноз, схема дальнейшего обследования и лечения

После завершения обследования врач-проктолог уже может выставить предварительный диагноз. В некоторых случаях для этого может потребоваться дополнительное обследование, тогда врач составляет индивидуальную схему расширенной диагностики.

Если дополнительных исследований не требуется, уже на первом приеме проктолог индивидуально подбирает схему лечения, определяет оптимальные методы решения проблем пациента, включая как лекарственную терапию, так и другие методы лечения.

При необходимости врач-проктолог может сразу назначить дату повторного визита для контроля за результатами лечения или проведения лечебных процедур.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес