Осторожно: высокий сахар крови

Сахарный диабет — это заболевание, при котором повышается уровень сахара (глюкозы) в крови. В настоящее время в мире наблюдается настоящая эпидемия этого заболевания: каждый одиннадцатый житель планеты болеет сахарным диабетом, а по прогнозам специалистов, в 2030 году уже каждый десятый человек будет «диабетиком».

Повышенный сахар крови очень опасен. Словно коррозия, он «разъедает» все органы. Больше всего страдают глаза, почки, нервы, сердце. Пациенты с сахарным диабетом погибают от инфарктов, инсультов, теряют зрение. У них развивается почечная недостаточность, и приходится несколько раз в неделю получать процедуру гемодиализа (очищение крови с помощью аппарата «искусственная почка»). Иногда на ногах появляются язвы на ногах, что приводит к ампутации.

Чаще всего встречается сахарный диабет 2 типа. Он возникает из-за лишнего веса, малоподвижного образа жизни, потребления большого количества калорийной пищи, отягощенной наследственности. При этом организм теряет чувствительность к инсулину — гормону, который отвечает за поддержание нормального уровня глюкозы крови.

Реже встречается сахарный диабет 1 типа. Он развивается из-за того, что возникает сбой в иммунной системе, и организм начинает разрушать собственные клетки, которые вырабатывают инсулин.  Этот процесс запускается некоторыми вирусами (вирус Коксаки, вирус паротита), токсическими веществами (нитрозосоединения). При этом заболевании также играет роль наследственность.

Как человек может узнать, есть ли у него сахарный диабет?

К сожалению, в нашем организме не предусмотрен орган чувств, который бы улавливал высокий сахар крови. Поэтому в начале заболевания, когда глюкоза крови еще повышена не очень сильно, человек не чувствует ничего необычного. Но при этом пагубное воздействие глюкозы на организм уже начинается. В дальнейшем, когда сахар крови уже становится достаточно высоким, глюкоза начинает проникать в мочу, притягивая к себе воду, и появляется учащенное мочеиспускание, а вслед за ним и жажда. Иногда эти симптомы побуждают человека обратиться к врачу и установить диагноз.

У некоторых пациентов первым симптомом диабета может быть кожный зуд (глюкоза накапливается в коже и раздражает нервные окончания) или гнойничковые высыпания на коже, фурункулы.

При сахарном диабете 2 типа симптомы развиваются медленно, и человек годами может ходить с высоким уровнем глюкозы крови, в то время как   организму уже наносится непоправимый ущерб. При сахарном же диабете 1 типа симптомы, как правило, развиваются достаточно быстро, появляются сильная жажда, учащенное мочеиспускание, похудание, слабость. Если помощь вовремя не оказана, то в организме накапливаются кетоны, появляются тошнота и рвота, боль в животе, одышка, человек может впасть в кому.

Что делать, чтобы не заболеть диабетом?

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо, как бы это банально не звучало, вести здоровый образ жизни. Заниматься физкультурой, правильно питаться (не злоупотреблять жирной пищей, сладостями и выпечкой, алкоголем), соблюдать режим труда и отдыха. Ежегодно проходить медицинские осмотры, сдавать кровь на сахар.

При появлении жажды, учащенного мочеиспускания, кожного зуда, гнойничков или фурункулов на коже, язвочек на стопах, похудания, слабости необходимо проверить уровень глюкозы крови. Нормальный показатель глюкозы в крови натощак из пальца от 3,3 до 5,5 ммоль/л, из вены до 6,0 ммоль/л. При превышении этих показателей необходимо обратиться к врачу-эндокринологу.

Нужно ли паниковать, если у меня выявят сахарный диабет?

Сахарный диабет — это серьезное заболевание, которое приводит к неблагоприятным последствиям. Вместе с тем, сегодня в арсенале врача-эндокринолога есть множество эффективных препаратов для снижения уровня сахара крови и лечения последствий диабета. Поэтому при соблюдении рекомендаций врача можно эффективно управлять этим заболеванием и прожить долгую и счастливую жизнь.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес