Прием врача-дерматолога

Первичная консультация врача-дерматолога занимает в среднем 40 минут. За это время доктор проводит осмотр, собирает подробный анамнез, беседует с пациентом, отвечает на все его вопросы, ставит диагноз и назначает лечение.

1 этап – беседа

Прием начинается со сбора анамнеза. Врач-дерматолог задает вопросы о самом заболевании и беспокоящих симптомах, об общем состоянии здоровья пациента, о наличии аллергии или соматических заболеваний. На этом же этапе он просматривает все медицинские документы, которые принес с собой пациент.

Такая клиническая беседа, которая проводится по определенному алгоритму, уже позволяет сузить или наоборот расширить зону диагностического поиска, дает общее представление о заболевании, позволяет выявить показания и противопоказания к определенным методам лечения.

2 этап – осмотр

Во время консультации врач-дерматолог проводит общесоматический и дерматологический осмотр. В зависимости от ситуации он может включать в себя измерение давления, пульса, температуры, пальпацию внутренних органов.

Во время дерматологического осмотра врач оценивает состояние кожных покровов и слизистых оболочек в целом, выявляет наличие патологических образований на коже. При необходимости он может провести дерматоскопию или другие дополнительные методы диагностики, взять соскоб с пораженной поверхности для микологического, микробиологического или вирусологического исследования.

3 этап – заключительный

Врач-дерматолог обобщает все данные, полученные при осмотре и расспросе пациента, формулирует предварительный диагноз. При необходимости он может выписать направление на дополнительное лабораторное обследование.

Если возможно, уже на первом приеме назначается комплексное лечение, которое подбирается индивидуально с учетом всех выявленных особенностей. Также назначается дата повторного приема, если это необходимо, для контроля эффективности лечения, коррекции терапии или повторных анализов.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес