Антивозрастная медицина

Крепкое здоровье, высокая стрессоустойчивость и работоспособность, внешняя привлекательность и свежесть – именно ради этих составляющих биологической молодости люди тратят немалые ресурсы на борьбу со старением.

Ключевым научно-практическим направлением, призванным увеличить продолжительность и улучшить качество жизни, является антивозрастная (анти-эйдж) медицина. Но что именно скрывается за этим весьма неоднозначным термином?

Антивозрастная медицина - это направление медицинской науки и практики, занимающееся профилактикой и лечением естественного и патологического старения. Антивозрастные программы придают большое значение, во-первых, агрессивному воздействию окружающей среды, которое запускает многие патологические процессы уже в молодом возрасте. И, во-вторых, снижению уровня гормонов (не только половых), которое начинается у людей после 20 лет, и в среднем возрасте может привести к гормональному дефициту, отвечающему за наше самочувствие.

Программа обследования в рамках курса антивозрастной медицины обычно включает определение гормонального профиля, комплекса витаминов, статуса жирных кислот и микроэлементов, показателей окислительного стресса, генетическое тестирование - при необходимости. При обследовании используются инструментальные методики, биоимпенданс.

Важной составляющей диагностики является правильная интерпретация результатов. Дело в том, что отдельные гены не играют столь большой роли, как их совокупности и взаимодействия. В серьезных клиниках антивозрастной медицины интерпретация проводится группой врачей разных специальностей, каждый из которых формирует заключения и рекомендации в рамках своей компетенции.

По результатам их работы пациент получает подробную «инструкцию по эксплуатации» собственного организма, содержащую рекомендации не только медицинского, но и более широкого характера – в частности, индивидуальные правила питания, физической активности, сна.

Зачастую одной лишь диагностики и правильной ее интерпретации достаточно для того, чтобы направить человека в нужное русло, предупредить развитие заболеваний и иных проблем, сказывающихся на продолжительности и качестве жизни.

Однако при выявлении опасных состояний или ярко выраженного потенциала к их возникновению могут потребоваться дополнительные меры как профилактического, так и лечебного характера.

Поскольку антивозрастная медицина является глубоко персонализированным направлением, речь идет не о конкретных процедурах, а о программах, составляемых индивидуально под каждого пациента.

Люди в возрасте от 35-40 лет, уже сталкиваются с первыми признаками хронических заболеваний и другими распространенными недугами жителей современных мегаполисов.
Конечно, начинать заботиться о себе и своем здоровье имеет смысл гораздо раньше. Чтобы пополнить ряды долгожителей, необходимо заранее знать о тех проблемах, с которыми предстоит столкнуться. А чем раньше будет получена эта информация – тем более эффективно ее можно будет использовать.
Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес