Эндоскопия в медицине

Эндоскопи́я в медицине — это исследование внутренних органов человека при помощи специального высокоточного медицинского прибора - эндоскопа. При этом эндоскопы могут быть введены в полость исследуемого органа через естественные отверстия, например через рот, нос, задний проход или мочеиспускательный канал, или же через хирургический доступ (лапароскопия и др.)

Эндоскопия может проводиться как диагностическое исследование для поиска и изучения болезненных изменений, так и как лечебная процедура с целью воздействия непосредственно на очаг заболевания.

Наибольшее распространение эндоскопия получила при диагностике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, совершив революционный прорыв в гастроэнтерологии и колопроктологии.

Сегодня грамотный врач-гастроэнтеролог или колопроктолог не обходится при постановке диагноза и назначении лечения пациенту без результатов видеоэзофагогастродуоденоскопии и видеоколоноскопии.

В медицинском центре «Медикал Он Груп – Уфа» для проведения эндоскопии квалифицированный медицинский персонал использует видеоэндоскопическое оборудование последнего поколения, что позволяет с высокой точностью изучить состояние Ваших органов, поставить диагноз и направлено оказать локальное и лечебное воздействие.

Видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС) - это эндоскопическое исследование внутренней поверхности и пространства пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Для проведения данной процедуры, выполняемой специально подготовленным, квалифицированным медицинским персоналом – врачом-эндоскопистом и медицинской сестрой, используется естественный доступ – рот пациента.

Подготовка к видеоэзофагогастродуоденоскопии

Подготовка к ВЭГДС минимальна. Основное условие – это «голодная пауза». Нужно не менее чем за 12 часов до исследованием не принимать пищу и питье. Голодание необходимо для исключения рвоты во время исследования и получения качественной эндоскопической картины, так как наличие пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке не позволяет детально их осмотреть.

Если Вам в связи с вашим основным или сопутствующим заболеванием противопоказано длительное голодание или необходим прием лекарственных препаратов внутрь, то о длительности голодания перед проведением ВЭГДС необходимо проконсультироваться лично с врачом, назначившим исследование, или с врачом – эндоскопистом. В виде исключения допускается прием небольшого количества чистой воды или раствора глюкозы не позднее 6 часов перед проведением ВЭГДС.

Второй важный момент – это психоэмоциональная подготовка. Это особенно важно для пациентов впервые проходящих ВЭГДС. С этой целью необходимо получить исчерпывающую и понятную информацию о всех аспектах исследования у доктора, к которому Вы назначены на прием, или записаться на консультацию к врачу-эндоскописту, во время которой Вы получите исчерпывающие ответы на Ваши вопросы.

Наиболее информативна видеоэзофагогастродуоденоскопия при:
  • Острых и хронических воспалительных заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта – эзофагитах, гастритах, дуоденитах;
  • Эрозивных и язвенных поражениях;
  • Функциональных нарушениях – гастоэзофагиальных грыжах и рефлюксной болезни;
  • Проглатывании инородных тел и желудочных камнях – безоарах;
  • Доброкачественных и злокачественных новообразованиях пищевода, желудка и ДПК;
  • Пищеводных и желудочных кровотечениях.
Лечебная видеэзофагогастродуоденоскопия

Возможности эндоскопического лечения заболеваний желудочно кишечного тракта огромны и постоянно увеличиваются с внедрением новых препаратов и методик. Все лечебные процедуры в эндоскопии принято делить на эндоскопическую терапию и хирургию. При проведении эндотерапевтических процедур через видеоэзофагогастродуоденоскоп непосредственно в очаг заболевания вводятся лекарственные препараты. Эндохирургические методики широко применяются при лечении доброкачественных новообразований, рубцовых сужений и т.д.

endo.jpg
Видеоэндоскопический комплекс медицинского центра «Медикал Он Груп – Уфа»
Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 38