Эндоскопическое исследование опухолей

Более чем полуторавековая история развития исследований органов желудочно-кишечного тракта при помощи специальных оптических приборов – эндоскопов – сформировала одно из самых передовых и технологичных направлений в медицине – современную эндоскопию. Сегодня применение эндоскопических методов является «золотым стандартом» как на этапе диагностики заболевания, так и в его излечении. Полученные при эндоскопических исследованиях данные позволяют поставить точный диагноз врачам многих специальностей – терапевтам, педиатрам, гастроэнтерологам, колопроктологам, онкологам.

Однако, в настоящий момент более перспективным необходимо признать применение эндоскопического исследования желудка и кишечника на этапе диспансеризации как одного из скрининговых обследований. Это особенно актуально для пациентов из группы риска по развитию опухолей органов желудочно-кишечного тракта. 

Общепризнанные мировым врачебным сообществом так называемые «предраковые» хронические воспалительные заболевания часто протекают с минимальными клиническими проявлениями, что приводит к поздней обращаемости пациентов к профильному врачу специалисту. Так хронический гастрит с истончением слизистой оболочки желудка, так называемый атрофический гастрит, у большего количества пациентов проявляется незначительными расстройствами аппетита, чувством тяжести вверху живота после еды. Болевой синдром возникает эпизодически. Поэтому большинство пациентов с атрофическим гастритом обращаются на прием к гастроэнтерологу в крайне запущенной форме заболевания, иногда – уже с имеющимся раковым поражением желудка.

Статистические исследования показывают следующую картину. Так, в Японии, являющейся одной и стран - лидеров в применении эндоскопических технологий, в 2004 году у пациентов с подозрением на онкологическую патологию ЖКТ операбельный рак (I-II стадии) был выявлен у 68%, местно распространенный (III стадии) – у 15% и метастатический (IV ст) у 17% обратившихся за специализированной помощью. В РФ в 2007 году ситуация выглядела следующим образом: операбельный рак (I-II стадии) выявлен у 21,7%, местно распространенный (III стадии) – у 30,4% и метастатический (IV ст) у 41,3% пациентов. При этом у 6,6% стадирование рака не было проведено.

Общее развитие профилактического направления в российской медицине с внедрением методов диспансеризации, углубленных медицинских осмотров в последние годы привело к увеличению как количества первично выявленных пациентов с хроническими воспалительными заболеваниями органов ЖКТ, так расширило медицинский кругозор населения, развило онконастороженность. В тоже время, в связи с дефицитом специально подготовленных врачебных кадров и низкой оснащенностью государственных медицинских организаций современным медицинским оборудованием, в том числе – эндоскопической аппаратурой, возникла потребность в оказании качественной помощи пациентам с хронической гастропатологией.

В настоящее время сеть клиник «Медикал Он Груп» располагает высококвалифицированными врачебными кадрами по направлению «Гастроэнтерология» и «Колопроктология». В клинике имеется высокоточная эндоскопическая видеоаппаратура, позволяющая при помощи методик  интеллектуального цветового выделения (FICE), увеличительного сканирования слизистой распознать минимальные болезненные, в том числе - опухолевые изменения слизистой оболочки пищевода, желудка, тонкой и толстой кишки. Мы работаем с пациентами всех возрастных групп как при наличии направления от врача, так и по желанию самого пациента, так как абсолютно уверены, что даже минимальные жалобы на состояния своего здоровья являются бесспорным поводом для углубленного врачебного изучения.

Все данные, полученные при проведении эндоскопического исследования, в том числе – цифровые видео- и фотоизображения, протоколы бережно сохраняются в базе данных клиники и обязательно используются при проведении повторных эндоскопических осмотров. Эти данные также могут быть получены самим пациентом для проведения экспертной оценки результатов наших исследований. 

Кроме качественной эндоскопической диагностики мы предлагаем нашим пациентом проведение лабораторных исследований в специализированных высокоточных лабораториях образцов слизистой больных органов, полученных при выполнении биопсии при эндоскопическом исследовании.

Мы также постоянно совершенствуем предлагаемые нами  технологии эндоскопического и эндохирургического лечения хронических заболеваний и доброкачественных опухолей ЖКТ. 
Таким образом, проведение эндоскопических исследований в клинике «Медикал Он Груп-Уфа» позволит Вам своевременно и точно распознать наличие хронического заболевания вашего желудочно-кишечного тракта, на ранней стадии выявить наличие опухолевого процесса, что после своевременного и кропотливого лечения в нашей клинике позволить не только улучшить качество жизни, но сохранит Ваше долголетие.

Климанов Владимир Владимирович, 
врач-эндоскопист Медикал Он Груп - Уфа,
врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РБ.

Автор статьи:
Другие статьи этого автора (похожие статьи):
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 38