Профилактика инфекций, передаваемых половым путем

Каждый день в клинику обращаются молодые и не очень женщины и мужчины, желающие обследоваться на инфекции, передающиеся половым путем. 

Многие их этих пациентов имеют свою историю, которую стесняются рассказать врачу. Врач в подобной ситуации должен опросить пациента, узнать его жалобы, уточнить когда была половая связь, была ли она защищенная, т.е. использовался ли презерватив и есть ли у пациента постоянный половой партнер, с которым пациент живет не предохраняясь.

Это стандартные вопросы на которые вам придется ответить, придя на прием к врачу. В дальнейшем врач возьмет у вас мазок/соскоб на инфекции передающиеся половым путем (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и др.), потребуется сдача крови на ВИЧ- инфекцию, гепатиты В, С и сифилис. Для исключения восходящей инфекции мочеполового тракта могут потребоваться дополнительно: 
- Ультразвуковое исследование почек и органов малого таза для женщин, а для мужчин еще и предстательной железы, 
- Общий клинический анализ мочи,
- Общий клинический и Биохимический анализ крови.

В дальнейшем в зависимости от ваших жалоб, данных опроса, полного осмотра ваших кожных покровов и результатов лабораторных и инструментальных методов обследования будет выставлен клинических диагноз и даны рекомендации по дальнейшему лечению.

Как же защитить себя от заболеваний передающихся половым путем?
- Прежде всего это высокий уровень мотивации –желание быть здоровым и использовать средства барьерной контрацепции (презерватив) ВСЕГДА!
- Презервативы нужно иметь еще до того, как они могут понадобиться.
- Презерватив должен использоваться при всех видах половых контактов (вагинальный, оральный, анальный).
- Необходимо помнить, что существуют меры экстренной противовенерической профилактики: обработка кожи и слизистых оболочек раствором антисептика (раствор хлоргексидина, мирамистина), который можно приобрести в аптеке в удобном флаконе с острым носиком и провести обработку уретры или спринцевание влагалища не позднее 1-2 часов после полового акта.
- Крайне не рекомендуется использовать в качестве профилактики антибиотики или трихопол, это приведет к нарушению естественной микрофлоры всего организма и может вызвать тяжелый кандидоз (молочницу), а заражение инфекцией не предотвратит.

Любой пациент, обратившийся в медицинское учреждение, имеет право на:
  • Уважение и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;
  • Обследование и лечение в условиях, соответствующих санитарно – гигиеническим нормам;
  • Конфиденциальность, то есть сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведениях, полученных при обследовании и лечении в соответствии с действующим законодательством.

Автор статьи:
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 38