Cтатьи

Главная / О клинике / Наши статьи / Ротавирусная инфекция - как с неё бороться?

Ротавирусная инфекция - как с неё бороться?

Ротавирусная инфекция — инфекционное заболевание, вызванное ротавирусом.
Часто можно услышать о «кишечном вирусе», который поражает не только детей, но и взрослых. Располагается данная группа вирусов в тонком отделе кишечника, в результате и симптоматика специфичная (диарея,рвота, повышение температуры, боли в животе и т. д.). Путь проникновения - через грязные руки, грязные игрушки и т.д.

Иммунитет вырабатывается, но вирус так быстро мутирует, что выработанные антитела практически не работают при следующей атаке ротавируса.

Время с момента заражения и проявлений первых жалоб - около 1 недели. Протекает само заболевание остро, в течении 2-3 дней. Потом период восстановления 5-7 дней. Но заразен ребенок или взрослый весь период заболевания.

Чаще всего подвержены воздействию вируса дети в возрасте до 5 лет. Особенно посещающие детские сады, центры раннего развития, игровые комнаты.

На что же обратить внимание родителям? Не только на то что ел ребенок дома, в детском саду, но на маленькие детали в состоянии ребенка. А именно, качество стула: запах, консистенция, примеси, частоту.
Кроме диареи, рвоты, повышения температуры, так же возможны небольшой насморк, кашель, боль в горле.
Конечно же каждая опытная мама может справиться и с диареей, и с рвотой, и с температурой. Однако ротавирусная инфекция опасна обезвоживанием, которая может начаться незаметно и стремительно. В свою очередь у ослабленного организма ребенка может привести к осложнениям: пневмонии, патологии со стороны нервной системы.

Ни в коем случае нельзя принимать антибактериальные препараты!
При малейшем подозрении на ротавирусную инфекцию необходимо обратиться к врачу.

Обязательное соблюдение диеты: никакой молочной продукции, фруктов и овощей, газированных напитков, консервов, сладостей, мучных изделий.

Еще раз напомню на что необходимо обратить внимание:
  • у детей грудного возраста: вялость, беспричинное беспокойство, отказ от еды;
  • повышение температуры до 39С до 3 дней;
  • диарея: многократный стул с патологическими примесями, водянистый;
  • рвота в первые сутки;
  • боль в животе.
Профилактическими мерами являются соблюдение правил гигиены. Регулярное мытье рук, тщательная обработка овощей и фруктов, исключение приема сырой воды способствует снижению риска возникновения ротавирусной инфекции или уменьшению клинический проявлений данного заболевания.
Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес

г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 38